BLUE STILTON
Produktinformationen "BLUE STILTON"
Der Blue Stilton
hat eine dicke, schuppige Rinde von graubrauner Farbe mit Anflügen von weißem Schimmel.
Der Teig ist bei jungem Stilton hell elfenbeinfarben mit dezenter blauer Marmorierung und noch recht bröckelig, im Alter wird er weicher und dunkelt nach, wobei sich auch das Pilzgeflecht von der Mitte zum Rand hin immer mehr ausprägt und sich leuchtend blaugrün färbt.
Der Käse hat ein ausgeprägt nussiges Aroma und schmeckt mild und rein, angenehm fruchtig und würzig, mit zunehmender Reife immer pikanter.
Für VEGETARIER geeignet.
Blue Stilton – kaufen Sie den Käsekönig aus England
Der Blue Stilton ist ein Blauschimmelkäse aus England, genauer gesagt aus der Ortschaft Stilton, der seinen Siegeszug zum König der Käse im 18. Jahrhundert begann. Es ist nämlich einem Gastwirt zu verdanken, dass wir heute den Blue Stilton kaufen können. Dieser entdeckte den Käse im Jahre 1730 auf einem Bauernhof und war so begeistert, dass er sich das Monopol auf den Verkauf dieses Produktes sicherte. Da sich sein Gasthaus an einer hoch frequentierten Handelsroute befand, war der Käse bald über die Grenzen hinaus bekannt und erfreute sich immer größerer Beliebtheit. Heutzutage kann man den Blue Stilton in über 40 Ländern kaufen und er darf in keinem gut sortierten Käsearrangement fehlen.
Nun sei aber noch ein Wort zu Aussehen und Geschmack erwähnt: Während sein Äußeres aufgrund seiner graubraunen und schuppigen Rinde wenig ansehnlich ist, offenbart er im Inneren einen elfenbeinfarbenen Teig, der von einer blauen Marmorierung durchzogen wird. Wenn Sie den Blue Stilton kaufen, werden Sie feststellen, dass er vom Aroma wunderbar nussig und gleichermaßen fruchtig würzig ist. Dadurch ist er unglaublich vielseitig in seiner Verwendung. Ob man ihn pur genießt, oder mit ihm wundervolle Gerichte zaubert – die Möglichkeiten sind schier unendlich. Wenn Sie den Blue Stilton kaufen, bekommen Sie ein echtes Multitalent, wenn es um Käsegeschmack geht.
Wie entsteht ein Blue Stilton?
Der Blue Stilton ist reich an Protein, denn pro Kilo dieser Käsesorte werden knapp 10 Liter Milch verarbeitet. In einem ersten Schritt wird die Milch unter Zugabe von Lab dickgelegt. Die so entstandene Gallerte wird in Stücke zerteilt. Nun werden die Blauschimmelkulturen hinzugefügt und die Masse in Abtropfbecken gefüllt. Die so entstandenen Blöcke werden wiederum in Stücke zerteilt, gesalzen und in runde Formen gefüllt. Bevor Sie den Blue Stilton kaufen können, muss er noch einige Zeit reifen. Während dieser Phase wird er pikiert, also mit feinen Nadeln behandelt. Durch diesen Prozess kann Sauerstoff in den Käselaib gelangen, so dass das Wachstum des Edelschimmelpilzes gefördert wird. Die Reifezeit beträgt etwa drei Monate. Mit dem Blue Stilton kaufen Sie einen Käse, der sich in perfekt aufeinander abgestimmten handwerklichen Schritten zu einem wahren Geschmackswunder entwickelt.
Einige Rezeptideen
Der Blue Stilton ist wie geschaffen, um Gerichte durch seinen einzigartigen Geschmack aufzuwerten. So können Sie mit ihm selbstverständlich eine klassische Käsesoße zubereiten. Dafür müssen Sie nur den Käse mit Sahne und Gewürzen kombinieren. Geschmacklich können Sie diese Soße beispielsweise durch etwas Whisky oder Weißwein verfeinern und durch einen Stich Butter abrunden.
Im Herbst beispielsweise können Sie den Blue Stilton kaufen und mit gebratenem Kürbis, karamellisierter Birne und Nüssen zu einem schmackhaften herbstlichen Salat verarbeiten.
Wenn Sie den Käse mit Créme fraiche zu einem Käse-Dip verarbeiten, können Sie zusammen mit gebackener Roter Beete eine wunderbare Vorspeise kreieren. Und soll es einmal schnell gehen, können Sie sich ein schmackhaftes Weißbrot oder Toast mit Blue Stilton und Birne zubereiten.
Sollten Sie jedoch einmal einfach nur genießen wollen, ohne vorher in der Küche zu stehen, können Sie diesen wunderbaren Käse auch pur genießen. Daher eignet er sich auch hervorragend für ein gemütliches Picknick.
Egal, für welches Gericht Sie sich entscheiden, Sie werden sicherlich begeistert sein und regelmäßig den Blue Stilton kaufen.
Welchen Wein können Sie zum Blue Stilton kaufen?
Da dieser Käse ein nussig würziges Aroma hat, kann man zu ihm wunderbar einen süßen Wein mit Aromen nach Zitrusfrüchten oder einer leichten Karamellnote genießen. Hervorragend eignet sich ein Portwein oder Sauternes. Durch seinen höheren Alkoholgehalt kann er sich dem mit 56% recht gehaltvollen Käse entgegenstellen, so dass sowohl der Käse, als auch der Wein ihr volles Potenzial entfalten können. Kaufen Sie doch auch den Blue Stilton, um mit ihm ein weinhaltiges Dessert zu zaubern. Dafür vermischen Sie einfach Portwein mit dem Käse in einem Schälchen. Sie werden erstaunt sein, welch sinnliches und außergewöhnliches Dessert sich im Handumdrehen daraus ergibt. Damit können Sie sich der Komplimente Ihrer Gäste sicher sein.
Käseart: | Schnittkäse |
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Labart: | Mikrobiell |
Laktoseinfo: | Laktosefrei |
Milchbehandlung: | Pasteurisiert |
Rinde: | Nicht zum Verzehr |
Nährwert per 100g
Kilokalorien | 1.700 kcal |
Kilojoules | 410 kJ |
Fett | 35 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 23 g |
Kohlenhydrate | 0,1 g |
davon Zucker | 0,1 g |
Protein | 23,7 g |
Gluten und daraus gewonnene Erzeugnisse | Nein |
Verwendungsdauer: 2 Wochen bei richtiger Lagerung.
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