Der Name kommt von der Stadt Gorgonzola 20 km östlich von Mailand in der Poebene.
Äußeres: Kompakte, gleichmäßige rötliche Rinde.
Geschmack: Angenehm würzig, je nach Alter mehr oder weniger pikant. DOC-Käse seit 1955.
Ideal auch für eine schnelle Käsesoße mit Sahne auf frischer Pasta - ein Traum!
Was ist eigentlich Gorgonzola Käse?
Der Gorgonzola Käse ist ein Blauschimmelkäse aus Italien dessen Entstehung ins 11. Jahrhundert eingeordnet wird. Um seinen Ursprung rankt sich eine amüsante Geschichte. Danach soll ein Melker abends von einer jungen hübschen Frau aufgesucht worden sein, die ihn von seiner Arbeit abhielt. Da er während der Nacht keinen Schlaf bekam, machte er am Morgen einen Fehler, dem wir zu verdanken haben, dass wir den Gorgonzola Käse heute u. a. online kaufen können. Er vermischte schlaftrunken die Milch vom Abend zuvor, die schon geronnen war, mit der frischen Milch vom Morgen, so dass eine neue Käsesorte entstand. Da er ja quasi aus Versehen aufgrund von Schlafmangel entstanden ist, wurde der Käse eben Stracchino , also der Müde, di Gorgonzola, genannt. Eine weitaus schlichtere Erklärung für die Namensfindung besagt, dass dieser Käse hauptsächlich im Herbst und Winter hergestellt wurde, also zu einer Jahreszeit, als die Kühe müde vom Almabtrieb waren, so dass der Käse eben „Der Müde“ genannt wurde. Aber ob sich die Geschichte entsprechend der Legende zugetragen hat oder die Namensgebung aus anderweitigen Gründen zustande kam, der Gorgonzola Käse, den Sie bei uns kaufen oder online bestellen können, wird Sie durch seinen Geschmack überzeugen.
Herstellung
Nun aber zu seiner Herstellung: Bevor Sie den Gorgonzola Käse online kaufen können, sind einige Arbeitsschritte nötig. Zuerst wird die Milch mit Lab dickgelegt. Die so entstandene Dickete wird mit Hilfe der Käseharfe in Käsebruch geschnitten, der in entsprechende Formen gepresst wird. Dann werden dem Käselaib mit Spritzen die Edelschimmelsporen injiziert. Edelschimmelsporen werden auf Brot gezüchtet. Das Brot wird getrocknet, gemahlen und verflüssigt. Nachdem also diese Sporen in den Käse eingebracht wurden, wird er dann während des sich anschließenden Reifeprozesses mit feinen Nadeln pikiert. Das bedeutet, dass feine Löcher in den Teig eingebracht werden, damit durch den Sauerstoff das Schimmelwachstum angeregt wird.
Geschmacklich weist dieser Käse eine angenehm würzige Cremigkeit auf, wobei sich die Würze mit zunehmendem Reifegrad steigert.
Zubereitungsempfehlungen
Wenn Sie den Gorgonzola Käse online kaufen, lassen sich wunderbare Gerichte zaubern. Ganz typisch können Sie unter Zufügen von Sahne, Olivenöl, Knoblauch und Kräutern eine einfache Käsesoße zubereiten. Ein schmackhaftes (vegetarisches*) Gericht können Sie auch aus Penne, Gorgonzola, Sahne, Weißwein, etwas Mascarpone und Blattspinat zaubern. Fügen Sie noch einige Gewürze hinzu und schon haben Sie ein typisch italienisches Pastagericht. Bevorzugen Sie doch die fleischige Variante, können Sie die so zubereiteten Penne auch hervorragend zu einem Schweinefilet ala Siciliana kombinieren. Wenn Sie den Gorgonzola Käse online kaufen und ohne langes Kochen ein leckeres Fingerfood zubereiten möchten, kombinieren Sie doch einfach etwas Birne mit diesem Edelschimmelkäse und etwas Serrano Schinken. Sie werden sehen, dass Sie mit ganz einfachen Handgriffen ein großes Geschmackserlebnis kreieren können. Und sollten Sie noch auf der Suche nach einem raffinierten Dessert sein, mit dem Sie Ihr Menü abrunden können, wäre eine gebackene Birne mit Gorgonzola Käse, Walnüssen und Honig ganz bestimmt die richtige Wahl für Sie. Doch nicht nur geschmacklich empfiehlt es sich, diesen Käse zu essen, da er auch überaus gesund ist. So enthält er viel Vitamin B2, B6 und B12, die allesamt wichtig für unser Immun- und Nervensystem sind. Da der Gorgonzola weniger Cholesterin als Fleisch enthält, kann er auch gut als Hauptkomponente mit Gemüse kombiniert werden.
*für ein vegetarisches Gericht verwenden Sie bitte Gorgonzola ohne tierisches Lab.
Welches Getränk können Sie zum Gorgonzola kaufen?
Da dieser Edelschimmelkäse eine angenehme Würze aufweist, sollte der Wein, den Sie dazu reichen, ein vollmundiger fruchtiger Weißwein mit einer angenehmen Süße sein, um einen Gegenpart zu dem Käse zu bilden. Sie können zu dem Gorgonzola Käse hervorragend einen Weißburgunder Spätlese oder einen Spätburgunder kaufen oder schauen Sie sich doch einmal online Weinempfehlungen an. Sicherlich ist da die ein oder andere überraschende Anregung dabei und es ist immer interessant, etwas Neues auszuprobieren.
Sollten Sie kein Weinliebhaber sein, können Sie auch ein belgisches Klosterbier zum Gorgonzola Käse kaufen oder, sollten Sie dieses im Geschäft nicht erhalten, auch online bestellen. Als wohl bekanntestes Beispiel sei hier das Trappistenbier genannt.
Käseart: | Weichkäse |
---|---|
Labart: | Naturlab |
Laktoseinfo: | Enthält Laktose |
Milchbehandlung: | Pasteurisiert |
Rinde: | Nicht zum Verzehr |
Nährwert per 100g
Kilokalorien | 325 kcal |
Kilojoules | 1.346 kJ |
Fett | 27 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 19 g |
Kohlenhydrate | 0,9 g |
davon Zucker | 0,5 g |
Protein | 19 g |
Salz | 1,8 g |
Gluten und daraus gewonnene Erzeugnisse | Nein |
Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse | Ja |
Schimmel der Gattung Penicillium
Anmelden