Halloumi ist ein beliebter Grillkäse aus Zypern mit einer einzigartigen Textur und Geschmack. Hier ist eine kurze Beschreibung über die Herstellung, Geschmack und zur Zubereitung.
Herstellung: Halloumi wird hauptsächlich aus Schaf- und Ziegenmilch hergestellt, manchmal auch in Kombination mit Kuhmilch. Die Milch wird erhitzt und Lab oder Zitronensaft wird hinzugefügt, um sie zu gerinnen. Nachdem der Käsebruch geschnitten und gerührt wurde, wird er in Formen gepresst und gesalzen. Der Käse reift für einige Wochen, bevor er verkauft wird.
Grillanleitung: Halloumi ist aufgrund seiner festen Textur und seines hohen Schmelzpunktes ideal zum Grillen geeignet. Hier sind einige Schritte, um Halloumi auf dem Grill zuzubereiten:
- Schneiden Sie den Halloumi-Käse in Scheiben oder Würfel, je nach Vorliebe.
- Heizen Sie den Grill auf mittlere bis hohe Hitze vor.
- Bestreichen Sie den Halloumi-Käse leicht mit Olivenöl, um ein Ankleben zu verhindern.
- Legen Sie den Käse auf den Grill und lassen Sie ihn für 2-3 Minuten pro Seite grillen, bis er goldbraun ist.
- Drehen Sie den Halloumi vorsichtig um, um sicherzustellen, dass er gleichmäßig gegart wird.
- Nehmen Sie den gegrillten Halloumi vom Grill und servieren Sie ihn sofort, solange er noch warm ist.
Geschmack: Halloumi hat einen einzigartigen Geschmack und eine besondere Textur. Er ist leicht salzig und hat einen leichten säuerlichen Geschmack, der von der Verwendung von Schaf- und Ziegenmilch herrührt. Der Käse ist Schnittfest und "quitschig", behält jedoch seine Form beim Grillen. Halloumi hat auch eine wunderbare Fähigkeit, beim Erhitzen zu schmelzen, ohne zu zerlaufen. Dadurch entsteht eine knusprige, braune Außenseite und ein zarter, zähelastischer Kern.
Halloumi kann aufgrund seines milden Geschmacks und seiner vielseitigen Textur gut mit verschiedenen Aromen kombiniert werden. Er passt gut zu frischen Kräutern, kann mit Zitronensaft und Olivenöl verfeinert werden.
Genießen Sie den gegrillten Halloumi als Hauptgericht, Beilage oder zu Salaten, Sandwiches oder Wraps. Der Halloumi passt aus vorzüglich zu vegetarischen Burgern, z.B. kombiniert mit rote Beete!
Käseart: | halbfester Schnittkäse |
---|---|
Labart: | Mikrobiell |
Laktoseinfo: | Enthält Laktose |
Milchbehandlung: | Pasteurisiert |
Rinde: | Zum Verzehr |
Nährwert per 100 g
Kilokalorien | 302 kcal |
Kilojoules | 1.257 kJ |
Fett | 23 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 15 g |
Kohlenhydrate | 4 g |
davon Zucker | 2,5 g |
Protein | 21 g |
Salz | 2,7 g |
Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse | Ja |
Enthält: Kuh, Ziegen und Schafmilch.
Mit MINZE verfeinert.
Anmelden