Bergkäse kaufen – der Käse aus dem Gebirge

Die Bezeichnung Bergkäse benennt nicht ein bestimmtes Produkt, sondern den Herstellungsort. So handelt es sich meistens um Hartkäse, wobei aber auch Weichkäse mit dieser Bezeichnung existiert. Früher konnten Sie fast jeden Käse, der in Bergregionen gekäst wurde, als Bergkäse kaufen, da dieser während der Sommermonate direkt auf der Alp hergestellt wurde. Durch die frische Luft und das saftige von Kräutern geprägte Futter der Tiere erhielt der Käse sein würziges Aroma.

Bei uns können Sie aus zehn verschiedenen Sorten den Bergkäse kaufen oder natürlich online bestellen, der für Sie am geeignetsten ist.

Unsere Varianten aus Kuhmilch

Aus unserem Sortiment können Sie 7 Sorten Bergkäse kaufen, die aus Kuhmilch hergestellt wurden.

Da wäre zunächst der Bergkäse – extra -, der nach einer zwölfmonatigen Reifezeit bereits Salzkristalle in seinem Teig gebildet hat und eine angenehme Würze aufweist. Mit diesem Produkt werten Sie jede Käseplatte optisch wie auch geschmacklich auf. Als weiteren Bergkäse können Sie bei uns den Via Mala kaufen, dessen Besonderheit darin besteht, dass die Milch vor dem Käsen nur thermisiert und nicht pasteurisiert wird. Dadurch bleiben die Vitalstoffe enthalten, so dass er nicht nur für die Zunge, sondern auch für den ganzen Körper ein Gewinn ist.

Eine etwas kalorienbewusstere Variante stellt der Halbfettbergkäse mit nur 25% Fett i. Tr. dar, ohne jedoch geschmackliche Einbußen hinnehmen zu müssen. Durch seine zwölfmonatige Reifezeit ist er nämlich herrlich würzig und in seinem Teig von einzelnen Salzkristallen geprägt. Ebenfalls empfehlenswert für die fitnessbewussteren Konsumenten wäre der Almwiesenkäse mit immerhin nur 35% Fett i. Tr., der einen hohen Calcium- und Eiweißgehalt hat.

Dem gegenüber können Sie bei uns den würzigen Bergkäse kaufen, der einen Fettgehalt von 45% Fett i. Tr. hat. Durch seinen pikanten Geschmack ist er ein idealer Begleiter zum Rotwein. Bevorzugen Sie eine etwas weniger würzige Variante, sollten Sie den milden Bergkäse bestellen, der mit einer nur sechsmonatigen Reifezeit wundervoll nussige Aromen aufweist. Diesen Käse können Sie sowohl für eine Brotzeit, als auch für Gratins verwenden.

Wenn Sie den Bergkäse Comté mit einer Reifezeit von sage und schreibe vierundzwanzig Monaten kaufen, werden Sie überrascht sein, wie fruchtig und cremig dieser Käse daherkommt.

Bergkäse kaufen – die Varianten aus Ziegenmilch oder Schafmilch

Wenn Sie einen Käse aus Ziegenmilch bevorzugen, könnte der Ziegenbergkäse passend für Sie sein. Dieser Käse ist nach einer dreimonatigen Reifezeit wunderbar zart und frisch im Geschmack und von seiner Konsistenz herrlich weich. Ebenso mild wie der Ziegenbergkäse kommt der Käse edle Ziege daher, der ebenfalls nur eine Reifezeit von maximal drei Monaten hat. Geschmacklich ist auch er sehr mild und weist karamellige Nuancen auf. Beide Sorten Bergkäse bestellen Sie am besten, um sie zusammen mit Früchten wie Erdbeeren oder Feigen zu genießen. Wenn Sie dagegen einen Käse aus Schafmilch probieren möchten, wäre der Schafmilchbergkäse die richtige Wahl. Dieser Käse kann ideal mit dunkler Marmelade zum Frühstück oder mit einem fruchtigen Chutney am Abend verzehrt werden.

Welche Komponenten unterstützen den Bergkäse?

Zuerst stellt sich natürlich die Frage nach dem richtigen Begleitgetränk. Je nachdem, welchen Bergkäse Sie bestellen und was Sie damit zubereiten, sollten Sie dazu besser Bier oder einen Wein kaufen. Zu einer Brotzeit beispielsweise eignet sich hervorragend ein erfrischendes Weizen. Dabei wäre natürlich auch ein alkoholfreies Hefeweizen die richtige Wahl. Wenn Sie dagegen einen sehr würzigen Bergkäse bestellen und ihn auf einer Käseplatte mit weiteren Sorten kombinieren, können Sie wunderbar einen vollmundigen Rotwein dazu kaufen.

Abgesehen von dem Getränk gibt es noch weitere Komponenten, die den Geschmack des Käses unterstützen und unterstreichen. So eignen sich in einem Gratin erdige Komponenten wie Kartoffeln hervorragend zu den würzigen Sorten Bergkäse, die Sie bei uns kaufen können. Wenn Sie es insgesamt etwas frischer und leichter gestalten wollen, sollten Sie auf jeden Fall Früchte wie beispielsweise Erdbeeren oder auch Feigen zu dem Käse kombinieren. Auch Orangen oder Birnen bilden einen vorzüglichen Gegenspieler. Am besten probieren Sie sich durch unsere Auswahl. Dabei würden wir uns freuen, wenn Sie uns Ihre Lieblingsrezepte mitteilen würden.

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