AKTUELLES vom Wochenmarkt: Nächster Markttermin in Vilshofen ist Samstag der 03.06.2023.
Eure Kaswerkstatt – Somann ( Harald )
Eure Kaswerkstatt – Somann ( Harald )
ZUTATEN für 4 Personen:
1 Zwiebel
40g Mehl
125 ml Weißwein
500 ml Gemüsebrühe
500 ml Milch
200 g Bergkäse mild
Salz, Pfeffer, Muskat, Öl und Sahne zum Abschmecken.
ZUBEREITUNG:
Die Zwiebel fein schneiden und in Öl anschwitzen, dann mit Mehl bestäuben.
Dann das Ganze mit Weißwein ablöschen, die Gemüsebrühe und Milch dazugeben und
Aufkochen lassen. Dabei immer fest rühren.
In der Zwischenzeit den Käse Reiben.
Die Suppe nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und ca. 15 Minuten weiter köcheln lassen. Den Geriebenen Käse dazugeben und noch mit Sahne verfeinern.
Frischen Schnittlauch schneiden und über die Suppe zum garnieren verwenden – fertig.
TIP: Mit etwas in Öl geröstetem Almschinken oder Südtiroler Schinkenspeck wir die Suppe etwas herzhafter.
Zutaten für 4 Personen:
Zubereitung:
Den reifen Camembert oder den Brie mit einer Gabel zerdrücken und die zimmerwarme Butter untermischen. Anschließend die Zwiebel schälen und ganz fein schneiden und dem vermischten zerdrückten Brie beigeben. Das Weißbier, Paprikapulver und Kümmel zugeben – mit Salz und Pfeffer abschmecken, frischen Schnittlauch drüberstreuen und – Fertig.
Wenn der Obazda zu fest ist, kann noch etwas mehr Weißbier dazugegeben werden.
ACHTUNG: Weißbier und frische Zwiebel „arbeiten“ – somit sollte der Obazde innerhalb ca. 2 Tagen gegessen werden.
Tips:
Anstatt Weißbier kann auch ein Schuss Sahne verwendet werden.
Für eine würzigere Variante kann ca. 50g Weißlacker beigefügt werden.
Milch: 100% Schafsrohmilch
Gemeinsam mit Gorgonzola und Blue Stilton steht der Roquefort weltweit an der Spitze der großen Blauschimmelkäse. Die Roquefort Käse reifen in den Höhlen des Französischen Zentralmassives, gelegen in dem Naturpark Grand Causses. Einen Roquefort ähnlichen Blauschimmelkäse soll es schon zu den Zeiten der alten Römer gegeben haben.
Im Jahre 1925 erhielt der Roquefort als erster Käse die geschützte Ursprungsbezeichnung AOC.
Geschmacklich ist der Käse ausgesprochen pikant und würzig mit einem etwas salzigem Schimmelgeschmack. Der Käseteig ist krümelig, cremig und etwas feucht.
Gegessen wir der Roquefort immer als Abschluss einer Mahlzeit, da er durch sein pikantes Aroma den Geschmack darauffolgender Speisen verfälschen würden.
Als Wein empfehlen wir für einen pikanten, blaugrau geäderten Roquefort immer etwas liebliche Weine, wie zum Beispiel einen Gewürztraminer oder als Klassiker einen französischen Sauternes.
An alle Käseliebhaber und Genussmenschen: Bestellen Sie Käse online bei Käse Somann in Ruderting. Sie essen gerne Käse, sind ein Genussmensch und Käse ist für Sie eine Delikatesse? Teilen Sie Ihre Vorliebe für Käse doch mit Ihren Freunden und erfreuen Sie die Liebsten mit einer Auswahl an verschiedenen Käsespezialiäten! Bei Käse Somann aus Ruderting finden Sie hauptsächlich Rohmilchkäse aus bäuerlicher und traditioneller Herstellung. Bestellen Sie Ihre Käseauswahl bei Käse Somann aus dem niederbayerischen Ruderting, der seit 1993 mit großer Leidenschaft und Know How Käse veredelt, Frischkäsezubereitungen herstellt und vertreibt. Käse aus Bayern, Österreich, Schweiz, Italien, Frankreich und besondere Spezialitäten.. In den Länderkategorien finden Sie bereits über 40 verschiedene Artikel, darunter die Klassiker aus der Schweiz, wie Greyerzer, höhlengereifter Emmentaler, den Bio Nuss Chäs mit dem fein – würzigem Nussaroma, sowie Comté aus Frankreich, Brie de Meaux und selbsterständlich Roquefort. Unser Bio Sortiment: Feinster Käsegenuss in Bio Qualität aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft. Der milde Schafskäse Bio - Fiore Bianco aus der Toscana weckt Urlaubserinnerungen und schmeckt hervorragend mit einem knusprigen Ciabatta oder Baguette. Kombiniert mit Früchten oder Feigensenf ist der Fiore Bianco ein wahrer Hochgenuss. Mit dem Bio-Frühstückskäse erhalten Sie einen wunderbar milden Käse in Richtung Gouda, nicht nur zum Frühstück! Kennen Sie schon unsere neuen Themenseiten?