OBAZDA Rezept

 2. April 2021

OBAZDA

Zutaten für 4 Personen:

  • 250 g reifer Brie oder Camembert
  • 2 cl Weißbier
  • 1 kleine Zwiebel
  • 50g weiche Butter
  • ½ Teelöffel Paprikapulver (Edelsüß)
  • 1 Prise Kümmel (kann auch gemahlen sein).
  • Salz
  • Pfeffer (am besten frisch aus der Mühle)
  • frischer Schnittlauch – zur Deko.

Zubereitung:
Den reifen Camembert oder den Brie mit einer Gabel zerdrücken und die zimmerwarme Butter untermischen. Anschließend die Zwiebel schälen und ganz fein schneiden und dem vermischten zerdrückten Brie beigeben. Das Weißbier, Paprikapulver und Kümmel zugeben – mit Salz und Pfeffer abschmecken, frischen Schnittlauch drüberstreuen und – Fertig.
Wenn der Obazda zu fest ist, kann noch etwas mehr Weißbier dazugegeben werden.
ACHTUNG: Weißbier und frische Zwiebel „arbeiten“ – somit sollte der Obazde innerhalb ca. 2 Tagen gegessen werden.

Tips:
Anstatt Weißbier kann auch ein Schuss Sahne verwendet werden.
Für eine würzigere Variante kann ca. 50g Weißlacker beigefügt werden.


BLAUSCHIMMELKÄSE

 28. März 2021

Roquefort AOC:

Milch: 100% Schafsrohmilch


Gemeinsam mit Gorgonzola und Blue Stilton steht der Roquefort weltweit an der Spitze der großen Blauschimmelkäse. Die Roquefort Käse reifen in den Höhlen des Französischen Zentralmassives, gelegen in dem Naturpark Grand Causses. Einen Roquefort  ähnlichen Blauschimmelkäse soll es schon zu den Zeiten der alten Römer gegeben haben.
Im Jahre 1925 erhielt der Roquefort als erster Käse die geschützte Ursprungsbezeichnung AOC.
Geschmacklich ist der Käse ausgesprochen pikant und würzig mit einem etwas salzigem Schimmelgeschmack. Der Käseteig ist krümelig, cremig und etwas feucht.
Gegessen wir der Roquefort immer als Abschluss einer Mahlzeit, da er durch sein pikantes Aroma den Geschmack darauffolgender Speisen verfälschen würden.
Als Wein empfehlen wir für einen pikanten, blaugrau geäderten Roquefort immer etwas liebliche Weine, wie zum Beispiel einen Gewürztraminer oder als Klassiker einen französischen Sauternes.


WOCHENMÄRKTE AKTUELL

 27. März 2020

Aktuell finden alle Märkte wie gewohnt statt.

START Wochenmarkt in Untergriesbach ab Mittwoch den  17.03.2021

START Wochenmarkt Vilshofen am 27.03.2021

Nächster Termin in Vilshofen ist am 03.04.2021

ACHTUNG: Wochenmarkt in Obernzell am 08.04.2021 fällt aus. 

 

 

Eure Kaswerkstatt Somann ( da Harald )


20. Sauerländer Käsemarkt am 28. und 29.03.2020 aufgrund der Coronaepidemie abgesagt! 

 14. März 2020

Der Jubiläumsmarkt (20 Jahre Sauerländer Käsemarkt) musste aufgrund der aktuellen Entwicklung der Corona Krise abgesagt werden. Uns von dem Team von Käse Somann tut das sehr leid, da wir diese Jahr unser 20. jähriges Jubiläum feiern wollten.

Käse Somann ist seit erster Stunde dabei, wir haben ein paar historische Zeitungsberichte unserem Blog beigefügt.

Sie können sich jedoch unsere Spezialitäten gerne nach Hause Liefern lassen und in unserem Onlineshop unter www.kaese-somann.de einkaufen.

Der Versand erfolgt mit DHL mit Isolierverpackung.

Wir freuen uns auf Eure Bestellung!

Schöne Grüße aus dem Bayerischen Wald.

Harald mit seinem Team.

PS: Bleib´s gsund!

1. Hüstener Käsemarkt bei Sturm und Schnee.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hüsten 2007