Der Räßkäse ist ein halbharter Bergkäse aus Vorarlberg in Österreich mit reduziertem Fettgehalt. Er ist eine typische Spezialität und wird aus roher Kuhmilch hergestellt und hat eine natürliche Rinde und einen würzigen Geschmack.
Der Name "Räß" kommt von dem deutschen Wort "rässig", was "rau" oder "grob" bedeutet. Dies bezieht sich auf die Textur des Käses, die fest und etwas körnig ist. Der Käse wird typischerweise mehrere Monate lang gereift, was ihm einen unverwechselbaren Geschmack und Geruch verleiht.
Der Räßkäse ist in der Region Vorarlberg sehr beliebt und fehlt auf keiner Brotzeitplatte, serviert mit einem kühlen und frisch gezapftem Bier. In der Küche wird der Rässkäse in traditionellen Gerichten wie zum Beispiel Käsknöpfle (Kässpätzle) verwendet. Er passt auch gut zu kräftigem Brot, Kaminwurzen und vollmundigen Rotweinen.
Wenn Sie die Gelegenheit haben Räßkäse zu probieren - unbedingt machen ! Sein einzigartiger Geschmack und seine Textur machen ihn zu einer köstlichen Ergänzung für jede Käseplatte. Eine Besonderheit ist der "nasse" Räßkäse - im Foliensack gereift, welcher aufgrund des Geruchs nicht für "Anfänger" geeignet ist.
TIPP: ein kleines Stück im Käsefondue verleiht den besonderen Pfiff..
Käseart: | Schnittkäse |
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Labart: | Naturlab |
Laktoseinfo: | Laktosefrei |
Milchbehandlung: | Rohmilch |
Rinde: | Nicht zum Verzehr |
Nährwert per 100
Kilokalorien | 303 kcal |
Kilojoules | 1.256 kJ |
Fett | 22 g |
Protein | 24,8 g |
Salz | 0,8 g |
Gluten und daraus gewonnene Erzeugnisse | Nein |
Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse | Ja |
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