Taleggio
Produktinformationen "Taleggio"
Der Taleggio reift in feuchten Grotten, dadurch entsteht an der Oberfläche der typische Schimmel.
Es ist einer der ältesten Käse italiens. D.O.C. Käse seit 1988. Die Naturrinde ist eßbar. Durch seine Konsistenz und Geschmack eignet sich der Käse auch wunderbar als Belag auf der Pizza oder zum Überbacken von Rigatoni.
Den Taleggio Käse kaufen - die Geschichte hinter dem Käse
Wenn Sie Taleggio Käse kaufen, erwerben Sie ein Stück Geschichte, denn dieser Käse wurde schon im 10. Jahrhundert in einem Alpental, dem Val Taleggio, in der Lombardei hergestellt und hat damit eine lange Tradition. Somit zählt er zu den ältesten Weichkäsesorten weltweit und ist ein Inbegriff an handwerklich perfekter Käserei. Bis heute wird er nach alter Rezeptur und mit viel Liebe und Sorgfalt produziert. Dafür wird aus gesäuerter Milch und Lab die Gallerte, auch Dickete genannt, hergestellt. Diese wird unter Zuhilfenahme der Käseharfe in etwa haselnussgroße Stücke zerteilt. Der so entstandene Bruch wird in Formen gefüllt, wo er, nachdem er sich gesetzt hat, mit einem Prägestempel gekennzeichnet wird.
Bevor Sie den Taleggio Käse kaufen können, muss er noch ca. sechs bis zehn Wochen reifen. Dies geschah früher in feuchten kalten Höhlen. Heutzutage verbringt der Käse die Reifezeit meist unter höhlenähnlichen Bedingungen in Reifekammern. Während dieser Zeit wird er mehrfach mit Salzwasser und Rotschmiere-Kulturen gewaschen, wodurch er seine rosa bis orangefarbene Rinde erhält. Diese Bearbeitung erfolgt per Handarbeit mit Schwämmen und wird bis heute nicht maschinell durchgeführt.
Die Lombardei – eine Region mit vielen kulinarischen Highlights
Die Lombardei, die Herkunftsregion des Taleggio Käse, hat viele kulinarische Genüsse hervorgebracht, so dass sich ein genauerer Blick auf diesen Teil im Norden Italiens lohnt. Insgesamt besteht die Lombardei aus elf Provinzen und hat in ihrer Mitte die wunderschöne Hauptstadt Mailand. Mit der atemberaubenden, durch die Seen Lago Maggiore, Luganersee, Comersee und Iseosee geprägten, Landschaft bildet diese Region eine wunderbare Kulisse für erholsame Urlaube. Doch die Lombardei sticht vor allem durch ihre köstlichen Produkte, die ihr entspringen, hervor. So können Sie dank ihr nicht nur den Taleggio Käse kaufen, sondern auch der Parmigiano Reggiano und der Mascarpone kommen aus diesem Teil Italiens. Auch diverse Wurst- und Schinkenspezialitäten fanden ihren Ursprung hier.
Rezepte für die Sie den Taleggio Käse kaufen können
Vom Geschmack her ist dieser Käse sehr kräftig und würzig, so dass man ihn hervorragend mit fruchtigen Komponenten kombinieren kann. So kann man zum Taleggio Käse wunderbar Birnen und Honig kaufen, um daraus eine süße Pizza zuzubereiten. Auch ein Risotto mit Feigen und Nüssen bildet ein excellentes Gaumenerlebnis, da diese Käsesorte einen wundervoll cremigen Schmelz mit sich bringt. Alternativ können Sie mit diesem Käse selbstverständlich auch ein herzhaftes Risotto mit Steinpilzen zaubern. Aber nicht nur vegetarische Gerichte bekommen durch den Taleggio den letzten Schliff. Probieren Sie ihn doch einmal als Käsekruste auf einem Kalbsrückensteak oder als Füllung zusammen mit Pflaumen für ausgefallene Rindsrouladen. Auch für ein Wildgulasch mit Preiselbeeren können Sie den Taleggio Käse kaufen. Möchten Sie es etwas schlichter halten, können Sie ihn natürlich auch einfach pur oder mit einem Stück knusprigem Baguette genießen. Probieren Sie diesen aromatischen Käse und lassen Sie sich von seinem Geschmack mit auf eine kulinarische Reise nehmen. Wenn Sie die Augen schließen, entfaltet er die Geschmäcker Italiens in Ihrem Mund.
Eine kleine Getränkeempfehlung
Wenn Sie zu dem Taleggio Käse einen Wein kaufen möchten, sollten Sie zu einem samtigen Rotwein, wie dem Cuvée Chateau Rouge mit seinen Aromen von Schwarzer Johannisbeere oder einem Pinot Noir mit einem Geschmack nach Brombeeren und Nüssen greifen. Bevorzugen Sie dagegen einen Weißwein, wäre der Chianti Classico mit seinen würzig herben Aromen eine gute Wahl. Wenn Sie zu dem Taleggio Käse lieber ein Bier genießen möchten, können wir Ihnen beispielsweise das Ecker Bräu Wilderer dunkel oder auch das Humorator Doppelbock von Hacklberg empfehlen, da es mit seinen Röst- und Schokoladenaromen auf der Zunge ein perfektes Gegenspiel zur würzigen Cremigkeit des Käses bildet. Sollten Sie lieber eine alkoholfreie Getränkevariante zu dem Käse genießen wollen, würde sich eine selbstgemachte Limonade aus Himbeeren und Minze anbieten. Auch Getränke mit Aromen von Honig und Aprikose oder Erdbeere und Brombeere eignen sich bestens.
Käseart: | Weichkäse |
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Labart: | Naturlab |
Laktoseinfo: | Enthält Laktose |
Milchbehandlung: | Pasteurisiert |
Rinde: | Zum Verzehr |
Nährwert per 100g
Kilokalorien | 300 kcal |
Kilojoules | 1.246 kJ |
Fett | 24,9 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 16,2 g |
Kohlenhydrate | 2,1 g |
davon Zucker | 2,1 g |
Protein | 16,9 g |
Salz | 2,2 g |
Gluten und daraus gewonnene Erzeugnisse | Nein |
Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse | Ja |
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